Schmerzhafte Niederlage

Am vergangenen Samstag bekamen wir es mit einem Gegner zu tun, der auch im mittleren Drittel der Tabelle zu finden ist. Da es, Stand heute, 3 direkte Absteiger gibt, wussten wir, wie schwierig dieses Spiel sein würde, denn die SG Wiednitz / Heide hat genau das gleiche Saisonziel wie wir, den direkten Klassenerhalt.

Wir konnten in Bestbesetzung in dieses Spiel gehen und so stellten wir die Doppel in gewohnter Manier mit D1 Holger / Max, D2 Kevin / Basti und D3 Uli / Micha auf. Das fleißige Punktesammeln eröffneten Holger / Max. Ihre Gegner hießen Hottas / Noack, die sich in den 1. beiden Sätzen viel vornahmen. Glückliche Weise konnten die beiden Krauschwitzer diese knapp gewinnen und der Zahn war somit gezogen, 3:0. Unser D2 bekam es mit dem Spitzendoppel Kramer / Gerke zu tun. Dem sicheren Angriffsspiel der Gäste gab es nur wenig entgegen zu setzen, kleine Nadelstiche auf Seiten der Gastgeber gab es nur im 2. Satz. Am Ende mussten Kevin und Basti ihren Gegenübern zum 3:0 gratulieren. Uli und Micha bekamen es mit den nicht aus der Ruhe zu bekommenden Pötschke / Wiesner. Es entwickelte sich ein spannendes Spiel mit abwechslungsreichem  Angriffs- und Abwehrspiel auf beiden Seiten welches dadurch entschieden werden sollte, wer das sichere und überlegtere Spiel aufwies. Dies waren nach 5 Sätzen die Wiednitzer und somit gingen wir mit einem knappen Satzrückstand in die erste Einzelrunde. Diese eröffnete Holger gegen Hottas. Der Krauschwitzer Kapitän hatte erstaunlich wenig Probleme mit dem Schupfspiel seines Gegenübers und gewann souverän mit 3:0. Kevin bekam es am Nebentisch mit dem an diesem Tag sehr starken Kramer zu tun. Der junge Krauschwitzer legte dennoch los wie die Feuer und sicherte sich den ersten Durchgang. Auch im 2. Satz zeigte Kevin, dass er zu recht im oberen Paarkreuz spielt, leider wurde dieser jedoch knapp in der Verlängerung zugunsten des Gastes entschieden. Durch diesen Sieg wurde Kramer in seinem Angriffsspiel immer sicherer und biss sich weiter rein, was ihm am Ende einen 3:1- Sieg bescheren sollte. Max spielte gegen den erfahrensten Spieler unserer Gäste, Pötschke, von Anfang an gutes, überlegtes Angriffstischtennis und ließ seinem Gegenüber wenig Spielraum. Das ungefährdete 3:0 spiegelt den Spielverlauf wieder. Basti, der seine Einzelbilanz nach dem vergangenen Wochenende weiter aufbessern wollte, zeigte dies auch gegen Gerke. Auch hier entwickelte sich ein interessantes Angriffsspiel und alle Zuschauer verfolgten dies mit Spannung. Der Entscheidungssatz zeigte, dass der Krauschwitzer noch nicht voll auf der Höhe ist. Nach großem Kampf musste er Gerke zum 3:2- Erfolg gratulieren. Im unteren Paarkreuz gab es aus unserer Sicht leider nichts zu holen. Uli biss sich gegen Wiesner in den 5. Satz, spielte mutig nach vorn. Schlussendlich ging die Luft aus und der nächste 5. Satzkrimi ging an die Gäste. Die erste Einzelrunde beendete Micha im Spiel gegen Noack. Der Materialspieler unserer Gäste kam nach verlorenem ersten Satz zunehmend besser ins Spiel und stellte Micha immer wieder vor schwere Aufgaben was die Rückschläge der Bälle betraf. Endstand war hier 1:3. Nach dieser Niederlage rannten wir vor Beginn der 2.Einzelrunde schon einem großen Abstand hinterher den die Gäste in Form von Kramer weiter ausbauten. Holger konnte dem sicheren Angriffsspiel nichts entgegen bringen. Einige Angriffsversuche verfehlten ihr Ziel und so war an der 0:3- Niederlage nicht zu rütteln. Kevin hingegen machte seine Aufgabe gegen Hottas besser und ließ dem Abwehrspezialist  keine Chance. Gut überdachte Angriffe bescherten Kevin ein sicheres 3:0. Nach diesem Sieg keimte also wieder ein wenig Hoffnung auf, welche Max in sein Spiel nahm. Es entwickelte sich ein wahrer Krimi gegen Gerke. Beide zeigten Klasse Tischtennis im Angriff- und Abwehrspiel was die zahlreichen Zuschauer mit Spannung verfolgten. Natürlich gehört es beim Tischtennis auch dazu etwas Glück zu haben und dieses war in diesem Spiel auf der Seite des Krauschwitzer’s. Nach 5 sehr umkämpften Sätzen setzte sich Max als Sieger durch und wir waren auf 2 Punkte wieder dran. Basti zeigte gegen Pötschke, dass er gewillt war, den Rückstand zu verkürzen. Dies gelang im Durchgang auch sehr gut aber danach verlor der Krauschwitzer seinen Faden, verlor die Konzentration und machte vermeidbare Fehler die am Ende den Sieg kosten sollten. 1:3 war hier der Endstand. An dieser Stelle sei zu erwähnen, dass ich Klaus Pötschke (65) aller größten Respekt für die abgerufene Leistung ausspreche, die er an diesem Tag abrufen konnte (Wiednitz hatte anschließend noch ein Spiel gegen unsere 1. Mannschaft, in dem er auch super spielte). Nach dieser Niederlage brauchten unsere Gäste nur noch 1 Punkt um als Sieger aus dem Spiel zu gehen und wir „nur“ noch ein Unentschieden erkämpfen konnten. Diesen Kampf nahmen Uli und Micha gegen Noack und Wiesner an. Uli der auch Geburtstag an diesem Tag hatte, konnte sich jedoch kein Geschenk machen und verlor nach einem kräftezehrenden Match im Duell der Abwehrspieler denkbar knapp mit 2:3. Nach dieser Niederlage stand fest, dass 2 Punkte nach Wiednitz gehen. Micha gab sich aber dennoch nicht geschlagen und kämpfte um jeden Punkt um seine Einzelauswertung zu verbessern. Es entwickelte sich wieder ein 5. Satz- Match das diesmal an den Krauschwitzer ging und die Zuschauer würdigten diesen Einsatz mit Applaus. Es ist nicht selbstverständlich, sich nach einer wissenden Niederlage so ins Zeug zu hauen und um jeden Punkt zu kämpfen. Super! Endstand 6:9

Fazit: „Never change a winning Team“, unter diesem Motto gingen wir in dieses Spiel. Leider hat es nicht ganz gereicht weil der ein oder andere sicher geglaubte Punkt nicht kam und so eine schmerzhafte Niederlage im Kampf um den vorzeitigen Klassenerhalt entstanden ist. Wir müssen weiter hart arbeiten, denn die kommenden Aufgaben werden nicht leichter wenn die Gegner Kubschütz und Bautzen heißen. Vielleicht schaffen wir aber eine Überraschung an die keiner glaubt… Game on…!!!